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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
16/01/2017 |
Actualizado : |
10/04/2017 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
CLARIGET, J.; PÉREZ-CLARIGET R.; ÁLVAREZ-OXILEY, A.; BENTANCUR, O.; BRUNI ,M. |
Afiliación : |
JUAN MANUEL CLARIGET BRIZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAQUEL PÉREZ-CLARIGET, UdelaR (Universidad de la República), FAGRO ( Facultad de Agronomía), Uruguay.; ANDREA ÁLVAREZ-OXILEY, UdelaR (Universidad de la República), FAGRO ( Facultad de Agronomía), Uruguay.; OSCAR BENTANCUR, UdelaR (Universidad de la República), FAGRO ( Facultad de Agronomía), Uruguay.; MARÍA DE LOS ÁNGELES BRUNI, UdelaR (Universidad de la República)/ Facultad de Agronomía-EEMAC. |
Título : |
Suplementación con glicerina cruda y afrechillo de arroz entero a vacas de carne pastoreando campo natural. (Supplementation of beef cows grazing natural pasture with crude glycerin and whole rice bran). |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, v. 20, n.1, p. 121-131, 2016. |
ISSN : |
1510-0839 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN.
Con el objetivo de evaluar los efectos de la suplementación con glicerina cruda (GC) y afrechillo de arroz entero (AA) sobre la dinámica ruminal, la cinética de degradación de la materia seca (MS), el consumo de forraje y variables plasmáticas asociadas al balance energético en vacas de carne pastoreando campo natural, cuatro vacas fistuladas en el rumen fueron asignadas a un cuadrado latino 4 × 4 con un período adicional. Los tratamientos evaluados fueron: suplementación con GC (550 mL/vaca/día), suplementación con AA (1kg de MS/vaca/día), suplementación con GC + AA (550 mL/vaca/día + 1 kg de MS/vaca/día) y sin suplementación (CON). La asignación diaria de forraje para todos los tratamientos fue 10 % del peso vivo. La GC asociada o no al AA disminuyó el pH ruminal en las primeras seis horas pos-suplementación, pero no afectó ningún parámetro de degradabilidad de la MS del forraje. Comparada con CON la suplementación con GC disminuyó el consumo de forraje pero no afectó el consumo de MS total ni de energía metabolizable (EM). Ni el consumo de forraje, ni el consumo total fueron diferentes entre la suplementación con GC + AA y AA, sin embargo el consumo de EM fue mayor para GC + AA en comparación con el resto. La suplementación con GC + AA aumentó la concentración plasmática de glucosa e insulina sin afectar la de B-hydroxibutirato. De los suplementos ensayados, la mezcla GC + AA (mayor nivel de suplementación) logró los mejores resultados biológicos.
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SUMMARY.
To study the effects of supplementation with crude glycerin (GC) and whole rice bran (AA) on ruminal dynamics, kinetics of dry matter (DM) degradation, forage intake and plasma variables associated with energy balance in beef cows grazing natural pasture, four rumen fistulated cows were allocated to a latin square 4 × 4 with an additional period. The treatments were: supplementation with GC (550 mL/cow/day), supplementation with AA (1 kg DM/cow/day), supplementation with GC + AA (550 mL/cow/day + 1 kg DM/cow/day) and without supplementation (CON). The daily forage allowance for all treatments was 10 % of live weight. GC associated or not to AA decreased ruminal pH on the first six hours pos-supplementation, but did not affect any parameters of degradability of forage DM. GC supplementation decreased forage intake but did not affect total DM intake and metabolizable energy (ME) compared with CON. GC + AA and AA supplementation did not differ on intake of forage and total DM, however the ME intake was higher for GC + AA compared to the rest. GC + AA supplementation increased plasma concentration of glucose and insulin without affecting B-hydroxibutirate. Among the supplements tested, GC + AA mixture (higher level of supplementation) achieved the best biological results. MenosRESUMEN.
Con el objetivo de evaluar los efectos de la suplementación con glicerina cruda (GC) y afrechillo de arroz entero (AA) sobre la dinámica ruminal, la cinética de degradación de la materia seca (MS), el consumo de forraje y variables plasmáticas asociadas al balance energético en vacas de carne pastoreando campo natural, cuatro vacas fistuladas en el rumen fueron asignadas a un cuadrado latino 4 × 4 con un período adicional. Los tratamientos evaluados fueron: suplementación con GC (550 mL/vaca/día), suplementación con AA (1kg de MS/vaca/día), suplementación con GC + AA (550 mL/vaca/día + 1 kg de MS/vaca/día) y sin suplementación (CON). La asignación diaria de forraje para todos los tratamientos fue 10 % del peso vivo. La GC asociada o no al AA disminuyó el pH ruminal en las primeras seis horas pos-suplementación, pero no afectó ningún parámetro de degradabilidad de la MS del forraje. Comparada con CON la suplementación con GC disminuyó el consumo de forraje pero no afectó el consumo de MS total ni de energía metabolizable (EM). Ni el consumo de forraje, ni el consumo total fueron diferentes entre la suplementación con GC + AA y AA, sin embargo el consumo de EM fue mayor para GC + AA en comparación con el resto. La suplementación con GC + AA aumentó la concentración plasmática de glucosa e insulina sin afectar la de B-hydroxibutirato. De los suplementos ensayados, la mezcla GC + AA (mayor nivel de suplementación) logró los mejores resultados biológicos.
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Palabras claves : |
ENERGY; GLYCEROL; METABOLISM. |
Thesagro : |
ENERGÍA; GLICEROL; METABOLISMO; RUMEN. |
Asunto categoría : |
L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6422/1/Agrociencia-v.20.p.121-131.2016.Clariget-et-al.pdf
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Marc : |
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INIA La Estanzuela (LE) |
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Registros recuperados : 22 | |
4. | | ROMAN, L.; CLARIGET, J.M.; KARLEN, M.; LÓPEZ-MAZZ, C.; PÉREZ-CLARIGET, R. Efecto de la suplementación con glicerina cruda y afrechillo de arroz sobre el comportamiento productivo y reproductivo de la vacas de carne. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE BUIATRÍA, 15. ; JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 39, 2011, Paysandú, Uruguay: SMVU. 2011. p. 235-236Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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5. | | CLARIGET, J.M.; ROMAN, L.; KARLEN, M.; LÓPEZ-MAZZ, C.; PÉREZ-CLARIGET, R. Efecto de la suplementación con glicerina cruda y afrechillo de arroz sobre el metabolismo de vacas de carne. In: Reunión Latinoamericana de Producción Animal, 22.,"El desafío de la sostenibilidad". Poster, Montevideo, Uruguay: ALPA. 2011. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, v. 19, suppl. 1, p. 323, 2011.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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6. | | PÉREZ-CLARIGET, R.; GARESE-RAFFO, J.A.,; FLEISCHMANN-TECHERA, R.; GANZÁBAL, A.; GONZÁLEZ-STAGNARO, C. Estrus synchronization in goats during reproductive season: Use of medroxiprogesterone acetate sponges or prostaglandin after five days of estrus detection . Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad del Zulia, 2012, v.22, no.3, p.245-251. 2-s2.0-84860815855 Article history: Recibido: 21 september 2011 / Aceptado: 29 february 2012.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : B - 2 |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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7. | | BANCHERO, G.; PEREZ CLARIGET, R; BENCINI, R.; LINDSAY,D.; MILTON, J.; MARTIN, G. Endocrine and metabolic factors involved in the effect of nutrition on the production of colostrum in female sheep. (Conference Paper). Reproduction Nutrition Development, July 2006, Volume 46, Issue 4, Pages 447-460.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : B - 1 |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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8. | | ASTESSIANO, A.; PÉREZ-CLARIGET, R.; QUINTANS, G.; SOCA, P.; CROOKER, B.A.; MEIKLE, A.; CARRIQUIRY, M. Endocrine profiles during the peripartum of primiparous rangeland beef cows of different body condition score (BCS) at calving. In: International Congress on Animal Reproduction, (17º, 2012, Vancouver, Canada). 2012. Reproduction in Domestic Animals 2012, 47 (suppl. 4). Blackwell Verlag, Berlin. resumen no. 2201.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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10. | | ASTESSIANO, A.L.; PÉREZ-CLARIGET, R.; QUINTANS, G.; SOCA, P.; CARRIQUIRY, M. Effects of a short-term increase in the nutritional plane before the mating period on metabolic and endocrine parameters, hepatic gene expression and reproduction in primaparous beef cows on grazing conditions. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 2012, v.96, no.3, p.535-544. Article history: received: 23 February 2011; accepted: 5 May 2011.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : B - 1 |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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12. | | PEREZ-CLARIGET, R.; CLARIGET, J.M.; LOPEZ-MAZZ, C.; QUINTANS, G. Prepartum supplementation with rice bran and crude glycerine improves the productive and reproductive perfomance of beef cows in pastoral system: [abstract] 2705. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON ANIMAL REPRODUCTION (ICAR), 17., 2012, VANCOUVER, CA. Proceedings. Reproduction in Domestic Animals, v, 47, suppl 4, p. 565, 2012.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Treinta y Tres. |
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13. | | CLARIGET, J.; PÉREZ - CLARIGET, R.; ÁLVAREZ - OXILEY, A; BENTANCUR, O.; BRUNI, M.A. Suplementación con glicerina cruda asociada o no al afrechillo de arroz a vacas de carne.[Supplementation of beef cows with crude glycerin associated or not with rice bran]. NA 63. In: Congreso Argentino de Producción Animal, 38., 2015. Resúmenes. Santa Rosa, La Pampa, AR: ASAS/AAPA, 2015. p. 321.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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16. | | CLARIGET, J.; ROMAN, L.; KARLEN, M.; ÁLVAREZ-OXILEY, A.; LÓPEZ-MAZZ, C.; PÉREZ-CLARIGET, R. Supplementation with a mixture of whole rice bran and crude glycerin on metabolic responses and performance of primiparous beef cows. Revista Brasileira de Zootecnia, 2016, v. 45, no.1.p.16-25. Article history: Received April 17, 2015 //Accepted November 18, 2015.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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18. | | CLARIGET, J.M.; QUINTANS, G.; BANCHERO, G.; ÁLVAREZ-OXILEY, A.; BENTANCUR, O.; LÓPEZ-MAZZ, C.R.; PÉREZ-CLARIGET, R Effects of rice bran and glycerin supplementation on metabolic and productive responses of beef cows. Revista Brasileira de Zootecnia vol.49 Viçosa 2020 Epub May 15, 2020. OPEN ACCESS. DOI: https://doi.org/10.37496/rbz4920190082 Article history: Received: June 21, 2019/ Accepted: January 19, 2020. Corresponding author: jclariget@inia.org.uy. http://orcid.org/0000-0002-1349-0622. We thank ANII for providing a scholarship POS_2011_1_3522 and FMV_3_2011_1_6713...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Treinta y Tres. |
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19. | | ASTESSIANO, A.L.; PÉREZ-CLARIGET, R.; QUINTANS, G.; SOCA, A.; MEIKLE, A.; CROOKER, B.A.; CARRIQUIRY, M. Metabolic and endocrine profiles and hepatic gene expression in periparturient, grazing primiparous cows with different body reserves. Livestock Science, 2014, v.170, no. 1, p. 63-71 Article history: received 12 April 2014; received in revised form 3 October 2014; accepted 6 October 2014.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : A - 2 |
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20. | | VIÑOLES, C.; BANCHERO, G.; QUINTANS, G.; PÉREZ-CLARIGET, R.; SOCA, P.; UNGERFELD, R.; BIELLI, A.; FERNÁNDEZ ABELLA, D.; FORMOSO, D.; PEREIRA MACHÍN, M.; MEIKLE, A. Estado actual de la investigación vinculada a la producción animal limpia, verde y ética en Uruguay.[State of the art of research on clean, green and ethical animal production in Uruguay]. Agrociencia Uruguay, 2009 v. 13, no. 3, p. 59-79, 2009.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Nacionales | Circulación / Nivel : B - 5 |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Treinta y Tres. |
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